UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL SUR
BITÁCORA - QUÍMICA II
NOMBRE: Daniela Ortiz Velázquez
GRUPO: 206B
PROFESOR (A): Manuel Agustín García López
MATERIA: Química II
TEMA: Actividades por sesiones (Semana 10)
Semana10
SESIÓN
28
|
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
|
contenido temático
|
¿Por
qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?
6
horas
|
Aprendizajes
esperados del grupo
|
Conceptuales:
el análisis y síntesis de la misma.
humanos.
triples, con base en su distribución electrónica. (N2)
Procedimentales
Actitudinales
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Materiales
generales
|
De Laboratorio:
Material: Matraz
Erlenmeyer de 250 ml, sistema de calentamiento, tubo de vidrio con manguera
de desprendimiento, vaso de precipitados 250 ml.
Sustancias: 300 mL de jugo de zanahoria, Papel filtro, 1 g de NaCl 5 mL aceite
de cocina
-
Sustancias: almidón de
maíz, sacarosa, hidróxido de
calcio.
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Desarrollo del
Proceso
|
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta las
preguntas siguientes:
Solicitar a los alumnos que investiguen cuáles son los macro y micro
nutrimentos indispensables en la dieta humana.
Análisis en grupo de la información obtenida, destacando que los
lípidos, carbohidratos, proteínas y vitaminas, son compuestos del carbono. Mostrar
a los alumnos algunas fórmulas de los nutrimentos orgánicos para que puedan
apreciar: la cantidad de átomos de carbono presentes en esas moléculas, qué
otro tipo de elementos se encuentran en ellas y su complejidad. Señalar que
debido a su complejidad, se empezará por estudiar los hidrocarburos que son
los compuestos del carbono más simples, lo cual permitirá acercarse a la
comprensión de compuestos más complejos. (A7, A8)
Investigación documental sobre las principales propiedades estructurales de los
hidrocarburos: elementos que los constituyen, tipo de cadenas -lineales,
ramificadas y cíclicas-, saturados e insaturados.
Análisis grupal de la información para explicar las propiedades,
tomando en consideración la distribución electrónica, electrones de valencia
y electronegatividad de los átomos de carbono. Destacar:
- Elementos que constituyen a los hidrocarburos.
- Estructura de los átomos de carbono que permiten la formación de
cadenas y de enlaces sencillos, dobles y triples.
- Características de los isómeros estructurales.
- Clasificación de los hidrocarburos en saturados e insaturados.
- Poca reactividad de los hidrocarburos saturados debida a la fuerza
de la unión C – C y la forma de la molécula.
- La presencia de dobles y triples enlaces en los hidrocarburos
insaturados.
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Separación de mezclas
Determinar cualitativamente qué tipos de
compuestos están presentes en el jugo de zanahoria.
Material de laboratorio
• Un día antes, en tarea extra clase, poner
a calentar aproximadamente 200 mL de jugo de zanahoria fresco hasta alcanzar
el punto de ebullición, y mantenerlo durante cinco minutos. Dejar enfriar en
reposo.
• Observar cómo se han separado los
constituyentes en dos fases; separarlos utilizando papel filtro.
Prever que el paso del líquido por el papel
filtro es bastante lento.
Cada constituyente quedará marcado con las
siguientes letras:
Marcas
1. El filtrado (líquido obtenido) (a)
2. El residuo obtenido en el papel filtro
(seco) (b)
3. 100 ml. de jugo fresco (c)
Alimentos
137
Alimentos
• Determinar si existe conducción de
corriente eléctrica. Para esto, tomar 5 ml. de la muestra (a) e introducir
las puntas de un Conductímetro en el líquido. Observar y tomar nota.
• Destilar el resto de la muestra (a) en un
sistema de destilación simple, y colectar a los 94 °C, entre 5 y 10 mL del
líquido. Al destilado le llamaremos muestra (d) y al residuo en el matraz
generador, muestra (e).
• Determinar la densidad a una fracción de la
muestra (d). Anotar observaciones y resultados.
Investigar cómo calcular la densidad.
• Disponer, en vasos de precipitados de 25
mL, pequeñas cantidades de las muestras (a), (c), (d) y (e), y probar en cada
una si se presenta conductividad eléctrica. Observar con detenimiento los
resultados obtenidos; particularmente, detectar si existe diferencia en la
intensidad con la que prende el “led” o con la que suena la “chicharra”, si
es que prende y si es que suena. Anotar los resultados
• En una cápsula de porcelana, colocar
aproximadamente tres gramos del residuo seco obtenido en el papel filtro
(muestra b), y aplicarle calor. Poner atención sobre los gases que se
desprenden, el olor que se percibe y el residuo que queda después de la
combustión. Observar y anotar resultados.
• Considerando que los cuatro sabores
básicos son dulce, salado, agrio y amargo, consensar entre los integrantes
del grupo de trabajo cuál es el sabor que caracteriza al jugo de zanahoria.
Explicar entre ellos la razón del sabor identificado.
• Colocar una pequeña cantidad de NaCl
(cloruro de sodio), en una cápsula de porcelana y calentar durante 10
minutos. Observar y tomar nota.
• Disponer en un vaso de precipitados, 5 mL
de aceite de cocina, y utilizando el conductímetro, probar si este líquido
conduce la corriente eléctrica. Observar y anotar resultados.
Observaciones:
El dióxido de carbono
Procedimiento.
Colocar en el matraz Erlenmeyer, 50 ml del
refresco, colocar el tapón con el tubo de desprendimiento y conectar la
manguera al vaso de precipitados,
con100 ml de la solución de óxido de
calcio, agua y cinco gotas del indicador universal.
Calentar el matraz Erlenmeyer y observar el
desprendimiento del gas en el vaso de precipitados.
El carbono
El átomo de carbono tiene
seis electrones, dos en el primer nivel de energía y cuatro en el segundo
nivel, estos últimos cuatro electrones le permiten al átomo de carbón forma
las cadenas de la Química del Carbono:
Familia Grupo funcional
Terminación. Ejemplos
Alcanos Ligadura sencilla -
Ano
Alquenos Doble ligadura =
Eno
Alquinos Triple ligadura =
Ino
Procedimiento:
-Colocar una muestra de la
sustancia en la
cucharilla de combustión y
después a la flama de
la lámpara, introducir la cucharilla
al vaso con agua (50 ml) y
dos ml de
hidróxido de calcio.
anotar los cambios
observados:
OBSERVACIONES:
Conclusiones:
Ejemplo:
Metano CH4 + 4 O à CO2 Dióxido de carbono + 2
H2O CO monóxido de carbono y
por equipo completar y
balancear las ecuaciones siguientes:
1.- Etano
C2H6 + O à
2.- Propano
C3H8 + O à
3.- Butano
C4H10+ Oà
4.- Pentano
C5H12 + O à
5.- Hexano
C6H14+O à
6.- Heptano
C7H18 + Oà
Después discuten y sintetizan
el contenido. Se preparan para
mostrarlo a los demás equipos.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Evaluación
|
Producto: Presentación
del producto, Resumen de la indagación bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y graficas de longitud,
masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de
unidades.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario