viernes, 8 de abril de 2016

QUÍMICA II (Semana 9 - jueves)


UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL SUR
BITÁCORA - QUÍMICA II

NOMBRE: Daniela Ortiz Velázquez

GRUPO: 206B

PROFESOR (A): Manuel Agustín García López

MATERIA: Química II

TEMA: Actividades por sesiones (Semana 9)


Semana9
SESIÓN
25


SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
contenido temático
¿Por qué comemos? ¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos?

Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales: 
1. Aumenta su capacidad de comunicación oral al expresar sus ideas.
2. Incrementa su capacidad para formular hipótesis.
3. Reconoce a los alimentos como mezclas que contienen compuestos
orgánicos e inorgánicos (agua y sales minerales). (N3)
Procedimentales
Muestra en el trabajo experimental, mayor capacidad para formular hipótesis, realizar observaciones y analizar resultados.
·       Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y elaboración de modelos con  magnitudes y unidades    
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
  • Confianza, cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia.
Materiales generales
De Laboratorio:
Material:  Refrigerante simple Soporte, mechero, anillo, tela de asbesto
Pinzas para refrigerante Termómetro Matraz balón de fondo plano Cuerpos de Ebullición
5 vasos de precipitados de 25 mL (pueden sustituirse por frascos pequeños)
Matraz erlenmeyer de 250 mL 2 cápsulas de porcelana Pinzas para crisol
Conductímetro (led y/o chicharra) Embudo Dos tapones de corcho monohoradados
Sustancias: 300 mL de jugo de zanahoria, Papel filtro, 1 g de NaCl 5 mL aceite de cocina
Didáctico:
-          Presentación, escrita  electrónicamente.



Desarrollo del
Proceso
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta siguiente:
Respuesta al examen 1
Durante el estudio de las dos unidades del curso de Química I
“Agua compuesto indispensable” y “Oxígeno, componente activo del aire", además de la primera unidad del curso de Química II
“Suelo, fuente de nutrimentos para las plantas”.
Q2Unidad II.
Alimentos, proveedores de sustancias esenciales para la vida.
Mapa conceptual segunda parte.
􀂃 Discusión grupal para vincular lo estudiado en la unidad anterior con la producción de alimentos y lluvia de ideas para responder la pregunta formulada.
Establecer los conocimientos que tienen los alumnos respecto a los nutrimentos indispensables para los humanos, los alimentos que los contienen y su naturaleza química. Destacar la diferencia entre comer y nutrirse. (A1)
Pregunta
¿Por qué comemos?

¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos?

¿Qué son los alimentos?

¿Cuáles son los nutrientes?

¿Qué es la nutrición?

¿Cuál es la diferencia entre comer y nutrirse?

Equipo
3
2
5
4
6
1
Respuesta
Porque necesitamos nutrientes esenciales para que nuestro desarrollo físico sea completo.
Grasas y lípidos, proteínas, vitaminas, vitaminas liposolubles, vitaminas hidrosolubles, minerales y yodo.
Es aquello que los seres vivos beben y comen para su subsistencia. El término procede del latín alimentum y permite nombrar a cada una de las sustancias solidas o liquidas que nutren a los seres humanos, las plantas y/o los animalers.
Los hidratos de carbono, las grasas, las proteínas, las vitaminas, los minerales y el agua proporcionan calor y energía, regulan los procesos corporales y aportan sustractos para el crecimiento del organismo
Proceso biológico en el que se proporciona a los organismo animales y vegetales los nutrientes necesarios para la vida, para el funcionamiento, el mantenimiento y el crecimiento de sus funciones vitales.
Comer es el acto por el cual una persona ingiere cualquier tipo de comida, sin importar las aportaciones de estos, a diferencia de alimentarse, que es cuando se consumen alimentos tomando en cuenta sus aportaciones.

FASE DE DESARROLLO
Por equipo revisar  una  etiqueta de: un producto  procesado, gansito, pingüino,  chocorrol,  marinela,  etc.  para analizar  su contenido.
Revisar el contenido del producto completar el cuadro con la información de la etiqueta:
Equipo

Producto
NOMBRE DEL COMPUESTO PRINCIPAL

FORMULA CONDENSADA

ORIGEN

USOS

1
Galletas Lors
Carbohidratos
(CH2O)n
Los carbohidratos (también llamados “hidratos de carbono”) son uno de los tres tipos de macronutrientes presentes en nuestra alimentación
El uso de los carbohidratos (desde el pto de vista de la biología) es que son fuente de energía.
2
Bubbaloo Xtreme
Azúcar
 C12H22O11
Se obtiene de la caña de azúcar.
Edulcorante, fuente de energía, conservación, fermentación y producción, cebo, jardinería, belleza y limpieza y ayuda al volumen de los pasteles y otros panques.
3
GALLETAS OREO
Grasa saturada
C,H,O
 formadas mayoritariamente por ácidos grasos saturados. Aparecen por ejemplo en el tocino, en elsebo, en las mantecas de cacao o de cacahuete, etc
La grasa también le ayuda a absorber las vitaminas A, D, E y K, llamadas vitaminas liposolubles. La grasa también llena los adipocitos y aísla su cuerpo para ayudar a mantenerlo caliente.
4
Golden Nuts
Lipidos
CH3 (CH2)n COOH
Pescado de mar, legumbres, cereales integrales, aceites derivados de semillas: oliva, girasol, uva, maíz, margarinas no hidrogenadas, etc.


Al igual que los glúcidos, las grasas se utilizan en su mayor parte para aportar energía al organismo, pero también son imprescindibles para otras funciones como la absorción de algunas vitaminas (las liposolubles), la síntesis de hormonas y como material aislante y de relleno de órganos internos.
5
Galletas emperador zenda
carbohidratos
C,H,O
Son compuestos ternarios formados por tres bioelementos (C,H,O), son de origen vegetal y tienen sabor dulce por lo que se encuentran clasificados en el grupo de los azucares y sus derivados.
-Fuente de energía.
-Ahorro de proteínas.
-Regulación del metabolismo de las grasas.
-Se hidrolizan con la glucosa.
-Fabricación de tejidos, películas fotográficas, plásticos y otros productos.
6
GANSITO
Grasa saturada
C,H,O
Las grasas saturadas o también llamadas grasas malas no se deben de incluir en la dieta de manera constante; mientras que el consumo esporádico de una pequeña cantidad de grasas saturadas en su dieta no será excesivamente perjudicial
base de pastel, con la mermelada de fresa, la crema, el chocolate y los trocitos de nuez (luego sustituidos por chispas de chocolate oscuro)

Conclusiones:
1.- Cada equipo trabajara con la diapositiva que elaboraron la clase anterior,  les solicita anotar las magnitudes y unidades correspondientes de los tres ejemplos de sistema físico.
Desarrollan la actividad en equipo y exponen sus resultados al resto del grupo.
Se les solicita Tabular y graficar los datos obtenidos en el programa Hoja de cálculo.
Después discuten y sintetizan el contenido.  Se preparan para mostrarlo a los demás equipos.                                  
Para convertir las unidades se les proporciona el nombre del convertidor de unidades mm para que lo localicen en la Red y lo utilicen, es gratuito.
FASE DE CIERRE
    Los equipos presentan su información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo  que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
.   
Producto: Presentación del producto Resumen de la indagación bibliográfica.
 Actividad de Laboratorio. Tabulación y graficas de  longitud, masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito simulador de la combustión.


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