UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL SUR
BITÁCORA - QUÍMICA II
NOMBRE: Daniela Ortiz Velázquez
GRUPO: 206B
PROFESOR (A): Manuel Agustín García López
MATERIA: Química II
TEMA: Actividades por sesiones (Semana 11)
Semana11
SESIÓN
32
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SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
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contenido temático
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¿Qué
determina las propiedades de los compuestos del carbono?
6 horas
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Aprendizajes
esperados del grupo
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Conceptuales:
19. Señala que
el tipo de elemento y de enlaces, el tamaño y forma de las
cadenas y los grupos funcionales presentes, son los factores
determinan
las propiedades de los compuestos orgánicos. (N2)
mediante la elaboración de modelos estructurales. (N2)
Procedimentales
·
Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y
elaboración de modelos con magnitudes y unidades
·
Elaboración de transparencias
electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
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Materiales
generales
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De Laboratorio:
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Material:
Capsula de porcelana, tripie, lámpara de alcohol, matraz erlenmeyer
210 ml, agitador de vidrio,
tela de alambre
con asbesto.
-
Sustancias: alcohol metanol, alcohol etanol,
formol, ácido acético o etanoico, acetona, ácido sulfúrico.
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
Derivados oxigenados del carbono.
Presentación ante el grupo de información obtenida y análisis grupal de la
misma. Destacar que:
- Los hidrocarburos son los compuestos orgánicos más simples.
- Cuando se sustituye a las moléculas de hidrocarburos algún(os)
átomo(s) de hidrógeno por un grupo funcional, cambian las
propiedades químicas del hidrocarburo.
- Las propiedades químicas de los compuestos del carbono se deben a
los grupos funcionales por lo que se toman como referencia para
clasificar a este tipo de compuestos.
(A16, A17, A18, A19)
Localizar los grupos funcionales estudiados en las fórmulas del etanol,
acetona, ácido acético, sacarina, etilénglicol y otros compuestos.
(A17)
Elaboración de modelos tridimensionales de moléculas sencillas que
tengan los grupos funcionales estudiados. (A20, A21)
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
Ejemplos de las anteriores reacciones
Después discuten y sintetizan el contenido. Se preparan para mostrarlo a los demás
equipos.
FASE DE DESARROLLO
Derivados oxigenados del carbono
Procedimiento:
Colocar en la capsula de
porcelana una muestra (un mililitro) de cada sustancia, detectar sus
propiedades organolépticas.(olor, color, forma)
Colocar en la capsula de
porcelana tres mililitros de acido acético y agregar tres mililitros de etanol, adicionar cinco gotas
del acido sulfúrico (Con mucho cuidado), agitar y calentar la mezcla hasta
ebullición. Detectar el olor desprendido.
Observaciones:
Conclusiones:
Para convertir las unidades se les proporciona el nombre del
simulador de reacciones químicas para que lo localicen en la Red y lo
utilicen, es gratuito.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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Evaluación
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Producto: Presentación
del producto. Resumen de la indagación bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y graficas de longitud,
masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de
unidades.
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