UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL SUR
BITÁCORA - QUÍMICA II
NOMBRE: Daniela Ortiz Velázquez
GRUPO: 206B
PROFESOR (A): Manuel Agustín García López
MATERIA: Química II
TEMA: Actividades por sesiones (Semana 12)
Semana12
SESIÓN
35
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SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
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contenido temático
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¿Qué
grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
4
horas
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Aprendizajes
esperados del grupo
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Conceptuales:
Procedimentales
·
Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y
elaboración de modelos con magnitudes y unidades
·
Elaboración de transparencias
electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
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Materiales
generales
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De
Laboratorio:
Material: capsula
de porcelana, agitador de vidrio. Vaso de precipitados 30 ml, gotero.
Sustancias:
tintura de yodo , almidón, sal refinada , sal de grano
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
Sustancias en los alimentos
Identificación de
carbohidratos
Procedimiento:
a) Preparación de reactivos
- Colocar seis gotas de la solución de yodo en el vaso y agregar agua
para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.
- Poner una pequeña cantidad de almidón en la capsula de porcelana y
añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquizca. Adicionar
cinco gotas de la solución de iodo. Observar los colores.
b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, el pan.
- Colocar por separado en la tapa de plástico una pequeña cantidad de
la suspensión de almidón, aparte:
-unas tiras de la tortilla de harina,
-un fragmento de migajón de pan,
-unas tiras de la tortilla de maíz
- Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la solución diluida de yodo.
- Observar que acontece y escribir las observaciones.
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo
fino
- Colocar por separado en 2 tapas de refresco o (capsula de porcelana)
sal en grano molida y sal de mesa
- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo
- Agregar a las dos tapas un poco de agua
-Esperar 10 minutos y observar
d) Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)
- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo
- Colocar en una tapa de plástico un poco de polvo de vitamina C(acido
ascórbico), añadir agua y disolver.
-En otra tapa de plástico poner por separado, jugo de limón (acido cítrico) y en la otra
una muestra de bebida de frutas
- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y
agitar
- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de almidón,
esperar 2 minutos y observar.
Observaciones:
Conclusiones:
Trasplantar los frijoles germinados al suelo del jardín.
Discusión grupal para generalizar
respecto a qué parte de la estructura
es común en los lípidos (grasas), en
los carbohidratos y en las
Proteínas. Establecer la fórmula
general de las grasas y de los
Carbohidratos. Clasificar a los carbohidratos en
mono, di y
polisacáridos; destacar que los
polisacáridos son macromoléculas
(polímeros) formadas por
monosacáridos unidos por medio de enlaces
glucosídicos, que las proteínas son
macromoléculas (polímeros)
formadas por la unión de aminoácidos
a través de enlaces peptídicos,
y que todas las vitaminas presentan
estructuras diferentes.
(A22, A23, A24, A25, A26, A27, A28))
Mostrar nuevamente las fórmulas que sirvieron para ejemplificar la
complejidad de la estructura de los
nutrimentos (en ¿Por qué es el
carbono el elemento predominante en
los alimentos) y solicitar a los
alumnos que identifiquen en ellas la
parte de la molécula que los
caracteriza como lípidos,
carbohidratos o proteínas. (A24, A26, A28)
Identificación experimental de lípidos (grasas), carbohidratos y
proteínas en diferentes alimentos y
elaboración de un informe de la
actividad. (A24, A29, A30)
Cada equipo lee diferente contenido
sobre la misma pregunta.
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
Trasplantar los frijoles
germinados al suelo del
jardín.
Discusión grupal para
generalizar respecto a qué parte de la estructura
es común en los lípidos
(grasas), en los carbohidratos y en las
proteínas. Establecer la
fórmula general de las grasas y de los
carbohidratos. Clasificar a
los carbohidratos en mono, di y
polisacáridos; destacar que
los polisacáridos son macromoléculas
(polímeros) formadas por
monosacáridos unidos por medio de enlaces
glucosídicos, que las
proteínas son macromoléculas (polímeros)
formadas por la unión de
aminoácidos a través de enlaces peptídicos,
y que todas las vitaminas
presentan estructuras diferentes.
(A22, A23, A24, A25, A26, A27,
A28))
Mostrar nuevamente las fórmulas que
sirvieron para ejemplificar la
complejidad de la estructura
de los nutrimentos (en ¿Por qué es el
carbono el elemento
predominante en los alimentos) y solicitar a los
alumnos que identifiquen en
ellas la parte de la molécula que los
caracteriza como lípidos,
carbohidratos o proteínas. (A24, A26, A28)
Identificación experimental de
lípidos (grasas), carbohidratos y
proteínas en diferentes
alimentos y elaboración de un informe de la
actividad. (A24, A29, A30)
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
1.- Cada equipo trabajara con la diapositiva que elaboraron la clase
anterior, les solicita anotar las
magnitudes y unidades correspondientes de los tres ejemplos de sistema
físico.
Desarrollan la actividad en equipo y exponen sus resultados al resto
del grupo.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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Evaluación
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Informe de la actividad
enviada a la plataforma MOODLE.
Producto:
Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación
bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y graficas de longitud,
masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de
unidades.
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Daniela Saludos, buen trabajo. queda registrado.
ResponderEliminarProf. Agustín