UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL SUR
BITÁCORA - QUÍMICA II
NOMBRE: Daniela Ortiz Velázquez
GRUPO: 206 B
PROFESOR(A): Manuel Agustín García López
MATERIA: Química II
TEMA: Actividades por sesiones (Semana 14)
Semana14
SESIÓN
41
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SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
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contenido temático
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¿Hay
relación entre la estructura de los nutrimentos y su función en
el
organismo? Y tú, ¿cómo te alimentas? ¿Cómo se conservan los alimentos?
4
horas
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Aprendizajes
esperados del grupo
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Conceptuales:
son los centros reactivos de los compuestos del carbono. (N2)
la rapidez de las reacciones químicas. (N1)
su análisis y síntesis.
46. Menciona algunas técnicas para la conservación de alimentos.
47. Señala las razones por las que se agregan aditivos a los
alimentos procesados.
48. Aumenta su capacidad de comunicación oral y escrita al expresar
fundamentando sus observaciones y
49. Analiza críticamente los problemas socioeconómicos generados en
torno a la producción y procesamiento de los alimentos.
Procedimentales
·
Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y
elaboración de modelos con magnitudes y unidades
·
Elaboración de transparencias
electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
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Materiales
generales
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De Laboratorio:
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Tubos de descarga, fuente de
poder, lentes estereoscópicos o espectrómetros.
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
En proteínas:
- Polímeros cuyas unidades son los aminoácidos.
-.
- Reacción de.
- Formación del enlace peptídico.
-: reacción de hidrólisis, importancia del pH
y de las y en intestino delgado.
e) En vitaminas:
- Clasificación en.
- Función de las vitaminas hidrosolubles como coenzimas.
f) En minerales:
- Elementos de importancia biológica: P, Ca, K, Na, Cl, Fe, I, Mg.
(A34, A35, A36, A37, A38, A39, A40, A41)
Revisar el listado de lo ingerido durante los tres días (tarea solicitada al
inicio de la unidad) y, con base en lo aprendido, realizar una crítica de su
dieta. Elaborar apoyados en listas que presentan los nutrimentos que
contienen los alimentos, una dieta equilibrada para tres días
aplicando lo aprendido. Entregar por escrito la crítica y la dieta
elaborada.
Discusión en grupo para establecer cuáles fueron las principales
deficiencias detectadas en su alimentación.
(A42, A43, A44)
Discusión sobre las noticias vinculadas con el tema y que se hayan presentado
durante el tiempo de estudio de la unidad. Analizar los problemas políticos y
económicos que se generan en torno a la producción y procesamiento de
alimentos. (A49)
Elaboración individual de un resumen o mapa conceptual que sintetice lo
aprendido en la unidad. Revisión en grupo. (A50)
Cómo se conservan los alimentos?
Investigación documental sobre las técnicas más comunes para conservar los
alimentos y sobre la diferencia entre un aditivo y un conservador. (A45, A46,
A47)
Visita de los alumnos a una tienda de autoservicio donde
seleccionarán un determinado número de alimentos procesados
(enlatados, congelados y refrigerados), observarán cuáles son las
técnicas que emplean para conservarlos; revisar sus etiquetas y
anotar las sustancias que se emplean como aditivos para mejorar su color,
sabor o apariencia y para prevenir cambios indeseables (conservadores). (A46,
A47)
Análisis en grupo de las actividades anteriores, destacar el control que se
tiene sobre la cantidad y tipo de conservadores para evitar efectos nocivos
en la salud y el papel socioeconómico de la industria
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Modelos atómicos
Observamos en cuantas partes se podía dividir una hoja de papel
(materia).Después discuten y sintetizan el contenido. Se preparan para mostrarlo a los demás
equipos.
Aquí observamos cuantas canicas cabían en un cubo de 3x3cm.
En las siguientes imágenes se
puede observar los electrones de distintas sustancias, entre ellas, neón,
hidrógeno, etc.; todo esto utilizando unos lentes especiales.
Para convertir las unidades se les proporciona el nombre del convertidor
de unidades mm para que lo
localicen en la Red y lo utilicen, es gratuito.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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Evaluación
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Informe de la actividad
enviada al Blog.
Producto:
Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación
bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Indagación del programa gratuito mm convertidor de unidades.
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