UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL SUR
BITÁCORA - QUÍMICA II
NOMBRE: Daniela Ortiz Velázquez
GRUPO: 206B
PROFESOR (A): Manuel Agustín García López
MATERIA: Química II
TEMA: Actividades por sesiones (Semana 12)
Semana12
SESIÓN
34
|
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
|
contenido temático
|
¿Qué grupos funcionales están presentes en los
nutrimentos orgánicos?
4 horas
|
Aprendizajes
esperados del grupo
|
Conceptuales:
22. Incrementa sus habilidades en la búsqueda de información
pertinente y en su análisis y síntesis.
23. Aumenta sus
capacidades de análisis y síntesis, y de comunicación oral y escrita al
expresar fundamentando sus observaciones y opiniones.
24. Indica qué elementos
constituyen a las grasas, carbohidratos y proteínas.
(N1)Procedimentales
Trabajo grupal para
la representación por medio de ecuaciones de las
reacciones de
hidrólisis (síntesis de hidróxidos y oxiácidos):
- Identificando
compuestos como: óxidos, bases y oxiácidos.
- Asignando nombres a
los compuestos obtenidos.
- Balanceando
ecuaciones por inspección.
·
Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y
elaboración de modelos con magnitudes y unidades
·
Elaboración de transparencias
electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Materiales
generales
|
De Laboratorio:
Material: capsula de porcelana, agitador de vidrio. Vaso de precipitados 30
ml,gotero.
Sustancias: tintura de yodo , almidón,
sal refinada , sal de grano,
papas , bolillo o pan de caja
, tortilla de harina , pastillas de vitamina C(acido ascórbico) , semillas de
trigo, agua , limones(acido cítrico) y
una bebida de fruta.Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Desarrollo del
Proceso
|
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
Investigación documental de la fórmula estructural de las siguientes
sustancias y del tipo de nutrimento al que corresponden: trioleína,
alanilglicina, glucosa, vitamina A (retinol), sacarosa, aspartame
(dipéptido de ácido aspártico
y fenilalanina), vitamina C (ácido ascórbico) y triestearina.
Análisis en equipo de la investigación para:
- Indicar los elementos que constituyen a cada compuesto.
- Enlaces presentes (sencillos, dobles o triples).
- Señalar e identificar los grupos funcionales presentes.
- Indicar a qué grupo de nutrimento pertenecen.
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Sustancias en los alimentos
Procedimiento:
a) Preparación de reactivos
- Colocar unas gotas de la solución de yodo en el vaso y agregar agua
para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.
- Poner una pequeña cantidad de almidón en la capsula de porcelana y
añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquisca.
b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, el pan.
- Colocar por separado en la capsula de porcelana: una pequeña
cantidad de la suspensión de almidón, unas tiras de la tortilla de harina, un
fragmento de migajón de pan, unas tiras de la tortilla de maíz
- Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la solución diluida de
yodo.
- Observar que acontece:
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo
fino
- Colocar por separado en 2 tapas de refresco (capsula de porcelana)
sal en grano molida y sal de mesa
- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo
- Agregar a las dos tapas un poco de agua
-Esperar 10 minutos y observar
d) Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)
- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo
- Colocar en una capsula de porcelana un poco de polvo de vitamina
C(acido as orbico), añadir agua y disolver.
-En la capsula poner por separado, jugo de limón (acido cítrico) y
una bebida de frutas
- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y
agitar
- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de
almidón, esperar 2 minutos y observar.
Observaciones:
Conclusiones:
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Evaluación
|
Informe de la actividad
enviada a la plataforma MOODLE.
Producto:
Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación
bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y graficas de longitud,
masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de
unidades.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario